Обычный стереотип боевых искусств включает грубый мужественный тип с агрессивным настроением. Однако, демонстрация своей храбрости - показатель игнорирования того, что есть реальное будо - является, фактически, лишь детской попыткой скрыть недостаток уверенности в себе. Те, кто имеет истинное представление о будо, работают расслабленно, их работа даже производит впечатление нежной и мягкой. Те, кто знаком с будо никогда не проявляют злобы и агрессивности, и их настроение всегда веселое и радостное. Внешне они проявляют мягкость; внутри же лежит большая сила. В повседневной жизни это люди скромные и без претензий, и их действия всегда естественны, а не вынуждены. Они показывают себя такими, какие они есть, и образ их жизни естественный и свободный. Это описание настоящего ученика, занимающего боевым искусством. Когда такие люди собираются для занятий айкидо, атмосфера действительно естественным образом становится приятной и радостной.
Я потерял счет занимающимся айкидо, с которыми встречался ежедневно в течение многих лет. Только Hombu Dojo посещали почти 100 тыс. человек, и если включить сюда тех, кого я учил в филиалах школы и других центрах, то общее число составит несколько сотен тысяч. Стоит гордится тем, что подавляющее большинство занимается айкидо с большой серьезностью и вниманием. Но когда дело доходит до вопроса о том, сколько людей действительно получает удовольствие от приятной и радостной работы на тренировке, я не могу сказать что их число очень велико. Многие занимаются айкидо, используя излишнюю силу, другие работают с видом мрачной решимости, а многие из оставшихся неуверенны в себе и очень волнуются на занятиях.
Приятно видеть учеников, которые действительно получают удовольствие от своей работы. Многие занимались пять, десять или более лет, идя по своему собственному пути и сделав айкидо частью своей повседневной жизни. Они, придя в dojo, работают спокойно, тренируя броски и страховки и внимательно следуя указаниям инструктора, и уходят когда занятие кончается. Они производят впечатление людей, не ставящих своей целью только движение вперед и наслаждающихся собой. Они составляют лучшую часть занимающихся айкидо.
Те, кто регулярно посещает наши обычные занятия или зимние или летние занятия по интенсивной программе, действительно любят айкидо. Утром обычные занятия в Hombu Dojo начинаются в 6.30. Начиная с поздней осени и всю зиму в это время на улице еще очень темно, а в середине зимы температура опускается ниже нуля. Несмотря на это от 100 до почти 200 человек регулярно посещают утренние занятия.
Мало кто живет рядом с dojo. Подавляющее большинство ежедневно ездит более часа на поезде или 30-40 минут на машине. Некоторые приезжают из соседних префектур, тратя на дорогу более двух часов. Некоторые из молодых учеников пользуются моторными лодками или мотоциклами, а другие появляются в dojo после 1-2-х часовой пробежки. Потом все они час занимаются айкидо, после чего отправляются в школу или на работу. Некоторые занимающиеся, среди которых представители системы бизнеса, ведущие такой образ жизни долгое время, говорят, что могут без сожаления пропустить игру в гольф, но не хотели бы пропустить занятие по айкидо. Среди регулярно занимающихся есть те, кто ни разу не пропустил ни одного дня занятий.
Достаточно большое число регулярно занимающихся посещает все специальные летние и зимние занятия. В жаркую и влажную погоду в середине лета они занимаются ежедневно, сильно потея, но тренируясь с удовольствием, или приходят каждый день в середине зимы, когда только для того, чтобы встать на холодные как лед маты, нужна длительная разминка. . Кажется, что чем жарче или чем холоднее, тем таким людям лучше.
Несколько лет назад я написал статью для нашего информационного издания по айкидо, в которой говорилось:
"Этим летом стояла ужасная жара. Не поэтому ли число посещающий наши летние занятия возросло на 20%? Похоже, что в Hombu Dojo много сильных крепких учеников.
Я помню, как зимой, когда из-за сильного снегопада остановился общественный транспорт, некоторые люди утром вставали в 3 часа и пешком шли в dojo. Число занимающихся было почти таким же, как на обычных занятиях. Среди них были и такие, кто занимался нерегулярно, но на специальные зимние занятия приходил каждый день.
Некоторым действительно нравится работать в жару и свободно потеть, другие же занимаются даже лучше в зимний холод. Здравый смыла подсказал бы противоположное: нормальные люди предпочитали бы прохладные дни жарким и более теплую погоду - температуре, близкой к нулю. Люди, которые предпочитают заниматься в жару и в холод, говорят мне, что это наиболее короткий путь приближения к природе. Это может казаться очень странным людям со стороны, но я могу действительно приветствовать их желание в первую очередь стать ближе к природе и почувствовать ее.
В Японском языке для обозначения занятия или тренировки используется слово keiko, что буквально означает "отражать, идти через прошлое" Это слово появляется в Kojiki, и говорят, что источник его происхождения - биография Куан-ина из китайской книги конца эпохи Хан. Исходное слово отражает религиозный аспект тренировки, и означает совершенствование мастерства на основе тщательной отработки и использования всего самого лучшего из старых традиций.