Они постоянно принимают жару
Конкретным примером может быть участие учеников в интенсивных летних и зимних занятиях.
Они постоянно принимают жару и холод такими, какие они есть, получая удовольствие от жары в жаркие и от холода - в морозные дни. Когда люди собственными телами познают жару и холод, они знают как реагировать на них и приходят к пониманию того, насколько хорошо можно себя чувствовать в неудобных или неблагоприятных условиях. Эта близость собственного тела к природе является первым шагом к постижению природных путей.
Хорошо известно, что на наше физиологическое состояние оказывает влияние погода. Ясным, солнечным днем наш разум чист, а тело легко, настроение приветливое и спокойное. В облачные, дождливые дни настроение падает, и тело становится непослушным, в атмосфере чувствуется тяжесть. В определенные дни разум и тело находятся в неустойчивом состоянии, а если дует ветер, то легкий бриз способствует хорошему самочувствию, а ураган вызывает беспокойство. Даже на уровне столь обычных явлений мы видим тесную связь между природой и людьми. Что касается более резких сезонных изменений, то они затрагивают не только температуру и влажность. Жизненные циклы растений и животных также резко меняются. Растения растут, цветы цветут, листья распускаются, фрукты созревают, потом все неизбежно стареет и умирает. Такие изменения тонко действуют на разум и тело человека. Мы знаем , что режим приливов и отливов управляет жизнью морских организмов, оказывая влияние также на чувства и поведение людей. Извержения вулканов и землетрясения приводят к резким изменениям условий жизни на Земле что, в свою очередь, влияет на человеческую жизнь. Все живые существа составляют большую сеть, за счет своей взаимосвязи и взаимозависимости.
Если мы полностью признаем влияние на людей явлений природы и ее изменений, мы признаем также, что они каким-то образом связаны с нашим собственным пониманием смысла жизни. А когда мы приходим к пониманию и осознанию человеческой жизни, то наша жизнь становится ближе к природе и к вселенной. Это укрепляет наше понимание естественности. В айкидо проявлением этого служит выражение будо, основанное на активном использовании ki. Именно в этом смысл высказывания: "Естественные движения - это движения айкидо".
Наиболее важный источник естественных движений - это энергия дыхания. Когда выход этой энергии происходит непроизвольно, движения человека неосознанно становятся естественными. Напротив, если для энергии дыхания нет свободного выхода и ее поток останавливается, то движения становятся неуклюжими и неестественными. Выход энергии в процессе дыхания основан на нормальном дыхании, но включает более, чем просто вдох и выдох, поскольку предусматривает работу ki.
Нормальное дыхание - это физиологическая функция дыхательной системы, включающей легкие и сердце в качестве центра, а также нос, рот и поры кожи. В дыхательной системе человека явно выражается то, что мы называем жизнью. Сама же жизнь неотделима от функционирования вселенной, то есть непосредственно связана с циклическими изменениями природы: чередованием дня и ночи, четырех времен года, приливов и отливов, других явлений. Энергия дыхания непосредственно связана с внутренней энергией природных сил, проявляющейся как ki вселенной. Вход и круговое вращение, как мы уже заметили раньше, - это наиболее простые и конкретные выражения энергии дыхания в естественных движениях.
Один из многих основанных на естественных движениях видов техники айкидо - болевой прием на запястье, известный как kote-gaeshi. В этой технике кисть медленно сгибают в том направлении, в котором она сгибается естественно, в отличие от замков кисти, применяемых в дзюдо и джиу-джитсу, когда ее сгибают в противоположном естественному направлении. Будучи неестественным, вынужденное сгибание рискует привести к травме. Айкидо никогда не использует движения, противоречащие тому, что естественно, избегая за счет этого бессмысленных и бесполезных травм.
Большинство видов техники айкидо включают движения, известные как omote и ura (буквально - соответственно, передняя и задняя сторона). Хотя есть различия в зависимости от техники, базовый принцип состоит в том, что при, например, прямой атаке спереди, возможен прямой вход в пространство, занимаемое противником или же разворот с входом в зону за противником, лежащую вне его поля зрения. Первое движение - это движение omote, второе - движение ura.
Содержание раздела