На главную

Катастрофа года

Беспомощность президента Обамы перед лицом аварии на скважине BP - самого крупного техногенного катаклизма в истории Америки - оказалась в тени вредительской деятельности провинившейся компании, которая чистит океан.

А ценой гибели рыб, дельфинов и пеликанов текст джефф гудел. На стене забегаловки starfish на острове Гранд-Айл в Луизиане красуется табличка "День 68". Местным не надо объяснять, что это значит: прошло 68 дней с момента аварии на скважине BP. 68 дней, в течение которых в воды Мексиканского залива выливается 30, 40, а то и 60 тысяч баррелей нефти в сутки.

Для побережья Луизианы авария на платформе Deepwater Horizon стала эквивалентом 11 сентября. Сырая нефть содержит сотни химических соединений, многие из которых в большой концентрации смертельно опасны. Вдобавок к этому компания BP влила в океан порядка семи миллионов литров химикатов, призванных разорвать затянувшую океан пленку и сделать ее менее заметной для телекамер.

Теперь местные жители с ужасом ожидают сезона ураганов. Телевизоры в домах и ресторанах без конца транслируют программы Weat her Channel. Здесь смогли пережить "Катрину", "Густава" и "Айка". Но теперь все иначе. "Если нас накроет ураганом, всему конец, - говорит официантка Жанин Брод. - Этот город превратится в кашу из токсичных отходов".

Отобедав в starfish, я сажусь за руль и начинаю объезжать Гранд-Айл - популярное у рыбаков место, где летом проходит фестиваль ловли тарпонов, собирающий тысячи человек со всей страны. Расположенные вдоль береговой линии домики стоят на 4,5-метровых сваях, чтобы их не подмывало приливом.

После аварии здешние дюны были усыпаны репортерами всех мыслимых телекомпаний. Они вылавливали из волн покрытые нефтью камни и пластиковые бутылки и демонстрировали своей аудитории как свидетельство разразившейся катастрофы. В самые тяжелые дни нефть затопляла пляж, оставляя на нем черные следы, похожие на гигантскую паутину. В воздухе стоял тошнотворный запах химикатов.
Читать статью

Употребление угрей в ресторанах

В ноябре 2004 года два брата, Дуг Уотте, журналист-фрилансер из города Огаста в штате Мэн, и Тим Уотте, комендант колледжа в Истоне, Массачусетс, обратились в Службу рыбных ресурсов и дикой природы США с просьбой включить американского угря (Anguilla rostrata) в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, или даже в список исчезающих видов.

К подобному шагу их побудила собранная Касселманом информация, свидетельствующая о резком сокращении популяции угрей в верховьях реки Святого Лаврентия. С середины 1980-х до середины нынешнего десятилетия количество молоди снизилось почти на сто процентов. Этот регион, охватывающий верховья речной системы Святого Лаврентия, озера Онтарио и их притоков, - самый крупный в Северной Америке район, в котором нагуливаются угри. Здесь одни лишь самки угрей составляют половину всей биомассы рыб.

Полоса препятствий.
Одна из причин сокращения численности угрей - это появление плотин гидроэлектростанций Боарнуа и Мозес-Саундерс. Они стали препятствием на пути миграции рыб вниз и вверх по реке Святого Лаврентия и озеру Онтарио. Даже если Международная торговля угрем - молодняку и удается с помощью рыбохода подняться вверх по течению, то выросший угорь, спускаясь вниз, может угодить в генерирующую электричество турбину. "Некоторые утри выходят оттуда с полностью содранной кожей", - рассказывает Дуг Уотте.

Чем крупнее рыба, тем большую опасность для нее представляет плотина. В Новой Зеландии долгоперые угри (Anguilla dieffenbachii) достигают двух и более метров в длину, и если они попадают в турбину, то непременно гибнут.

В феврале 2007 года Служба рыбных ресурсов и дикой природы США заявила, что включение американских угрей в "Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения" не оправданно, в частности потому, что многие особи всю жизнь проводят в соленой воде устьев рек, так что проблемы пресных водоемов на них не сказываются. "Это все равно, что заявить, будто орлам не нужны деревья для постройки гнезд, потому что есть телеграфные столбы, - возмущается Уотте. - Просто угрей всегда было так много, что никто не верит в возможность их исчезновения".
Читать далее