На главную

Рационализаторы и изобретатели

Месячник окрещен кампанией: Чрезвычайно слабо включились предприятия Пскова в месячник реализации рабочих предложений. Такое положение создалось в результате недооценки рабочих предложений, кабинетной работы бризов, бездушного отношения к рабочим-изобретателям.

Вследствие этого внесение рабочими рационализаторских и изобретательских предложений с каждым месяцем падает. Половина поступивших в I квартале предложений, дающих 33 тыс. руб. экономии в год, до сих пор остается без ответа и спокойно лежит в канцеляриях Тэризов покрываясь пылью. Бездушное отношение к изобретателям и на заводе "Пролетарий" привело к падению числа предложений.

Если в марте поступило 29предложений, то в мае только 10. Инженеры и техники в стороне от практической помощи изобретателям. Механик завода явно отвертывается от рабочих предложений. Одобренные предложения не реализуются по нескольку месяцев. На заводе "Выдвиженец" также замариновано большое число ценных рабочих предложений; они лежат нерассмотренными больше трех месяцев. Комсомольские ячейки стоят в стороне от проводимого месячника, считая, что это очередная камлания, которая быстро и незаметно пройдет.

Здесь не тревожатся: Молодежь, особенно комсомольцы завода им. Дзержинского Каменское), крайне плохо охвачена техническим образованием. В 34 кружках обязательного техминимума занимается только 1201 чел. В 27 добровольных техкружках 432 чел., из них 161 комсомолец и 218 беспартийных ребят. Это при 5 458 комсомольцах. Раньше на заводе широко практиковалось шефство старых кадровиков над молодыми рабочими. Из молодежи было подготовлено для работы на втором советском блюминге 74 чел., для рельсобалочного цеха 32 чел. Теперь эта прекрасная форма техучебы совершенно забыта.

Техническим образованием молодежи вообще занимается только заводской техпром. Общественные организации, в том числе и комсомол почти в этой работе не участвуют. На заводе часто происходят аварии с новыми установками. Причина этих аварий техническая малограмотность людей. Из-за крупных аварий рельсобалочный цех простоял 3 мес. и недодал стране 126 тыс. т рельсо-балок.

Читать далее

Испанский суп гаспачо

Хорошо, когда люди хранят верность традициям и одновременно не забывают о прогрессе. Пример такой гармонии - испанский суп гаспачо. Когда-то на его приготовление уходили часы, но теперь благодаря беспроводному блендеру Philips вы можете добиться однородной консистенции супа всего за несколько минут.

Традиционный гаспачо с красным сладким перцем: 4-5 порций.
  • 2 крупных красных сладких перца;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 5-6 веточек свежего орегано;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный перец;
  • лед.
Сладкий перец и помидоры нарезать крупными кусками, у перцев удалить сердцевину и плодоножку. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить зубки чеснока. Обжарить, 3-4 мин., добавить куски перца и помидоров. Готовить, помешивая, 10 мин.

Читать дальше...