На главную

Решение думы повлияет на судьбу России

10 декабря на заседании Думы будут оговариваться вопросы трудовых отношений, в частности, широко освещаемые в СМИ и очень непопулярные в обществе идеи о увеличении пенсионного возраста и шестидясяти-часовой рабочей неделе.
Для придания непосредственно "народного" статуса обсуждению этого вопроса, руководство парламента пригласило на заседание даже не прошедшие в Госдуму на прошлых выборах партии, а именно "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". Формально данное приглашение было обосновано правом фракций, не прошедших в Государственную Думу, "не менее 1 раза в год" принимать участие в пленарных заседаниях. Наконец, этот "единственный раз", настал. Как предполагается, любая непарламентская партия получит ровно десять минут на озвучивание собственной позиции. Причём формат заседания уже должна быть подробнейшим образом оговорена и утверждена, но всё же, перед началом заседания возможны некоторые поправки. Причём, те же самые десять минут будут предложены для выступления и "коренным обитателям Госудаоственной Думы - партиям "КПРФ", "ЛДПР", "Единой России" и "Справедливой России". Ещё ни одна из непарламентских фракций не отказалась от этого приглашения. Более того, лидер "Яблока" Митрохин сообщил, что ему есть что сказать по данным вопросам, и более того, если Государственная Дума продолжит эту традицию, то есть будет и далее приглашать партии, не прошедшие в парламент к участию в заседаниях, то "Яблоко", несомненно, будет использовать думскую трибуну для провозглашения собственных взглядов по важнейшим экономическим и политическим вопросам.
Напомним, что с предложениемввести поправки к Трудовому кодексу и узаконить60-часовую рабочую неделю, высказалсяизвестный предприниматель Михаил Прохоров, возглавляющий Российский союз промышленников и предпринимателей. На данный момент в Трудовом кодексе имеетсяположение, согласнокоторому, продолжительностьрабочей недели не может составлятьболее 40 часов. Кроме введения даннойпоправки, комитетом предлагается разрешить бизнесменамменять трудовой договор "по причинам экономического характера" и сократитьсрок предупреждения рабочегоо предстоящем сокращениис двух месяцев, как это делается сейчас, до одного.
Что касается рабочих, являющихсястудентами высших заведений, также предлагаетсяввести ограничительные меры, то есть, оплачивать отпуска на сдачу сессиитолько тем сотрудникам предприятия, которых работодатель самнаправил на повышение квалификации. Со стороны почти всех думских партий, за исключением КПРФ, похоже, следует ждать некоторогосочувствия подобномузаконопроекту. По мнению большинстваподконтрольных Кремлю партий, имеющийсяТрудовой кодекс чрезвычайнозащищает интересы рабочих, не учитывая при этом интересыработодателей, которые часто не имеют юридических оснований сократитьнеэффективного рабочегои при этом, не могут потребоватьот него исполнениясвоих обязанностей. С подобнымипредложениями в Государственной Думе, Михаил Прохоров выступал ещё весной этогогода, однако "Единая Россия" в то время воспротивилась принятию подобного законопроекта, обосновав это тем, что не позволит принять закон, упрощающий процедуру сокращения с работы. Ну что ж, если позиция "Единой России" не изменилась, то есть надежда, что предложение отечественного олигарха не пройдёт в нижней палате и на этот раз, хотя многие парламентарии считают, что именно сложная процедура увольнения работников предприятий является чуть ли не единственным препятствием на пути модернизации отечественной экономики.