На главную

Анализатор спектра

Для иллюстрации количественных соотношений, получающихся при образовании спектра, рассмотрим частотные функции двух простых импульсов. В качестве первого возьмем напряжение высокой частоты, модулированное импульсом прямоугольной формы длительностью, симметрично расположенным относительно начала счета времени. Уравнение полезно в том отношении, что оно дает приближенное выражение функции полной проводимости усилителя промежуточной частоты.

Несколько каскадов с одноконтурной настройкой, каждый из которых настроен на одну и ту же частоту, имеют полосу пропускания, которая приближается к этой функции полной проводимости как к пределу, когда число каскадов неограниченно увеличивается. Частотная функция, характеризующая импульсные явления на выходных клеммах усилителя промежуточной частоты, представляет собой произведение функции полной проводимости и частотной функции высокочастотного импульса.

Так как полоса пропускания по промежуточной частоте настолько узка, что для высокочастотного импульса является по существу постоянной величиной в пределах этой полосы, го выражение а (ш), выведенное для случая импульса, форма которого определяется функцией ошибок, имеет форму частотной функции высокочастотного импульса в усилителе промежуточной частоты.

Если приемник настроен на частоту, лежащую в области спектра прямоугольного импульса, то частотная функция на выходных клеммах усилителя промежуточной частоты имеет вид а соответствующий импульс выражается функцией. Ширина полосы пропускания усилителя обычно определяется как разность частот, при которых амплитуды напряжения в раза меньше максимальной амплитуды. При применении к функции полной проводимости это определение дает для полосы пропускания следующее выражение: Это выражение неточно, однако ошибка составляет только 0,3%.

Приведенное выше уравнение для не только аналитически показывает, что огибающая пиков, получающихся на экране анализатора, дает фактически энергетический спектр импульса, но и доказывает, что потеря чувствительности анализатора обусловлена его узкой полоской пропускания. В нашем анализе мы принимали, что функция полной проводимости усилителя промежуточной частоты имеет фазовую функцию, равную нулю. Это равносильно тому, что мы пренебрегаем задержкой времени между возникновением первоначального импульса и реакцией усилителя промежуточной частоты, что практически оправдывается.

Хотя приведенные вычисления не относились к супергетеродинному приемнику, описанный метод применим к нему и дает такой же результат, за исключением того, что супергетеродинный приемник воспринимает более чем одну частоту. Получающийся в результате спектр изображается графически не в зависимости от резонансных частот приемника, а в зависимости от частоты местного гетеродина, которая отличается от первых на величину промежуточной частоты.
Первоисточник

Радио

Радио (слово происходит от латинского «radio», что в переводе означает «излучаю, испускаю лучи) – это один из видов беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала применяются радиоволны, свободно распространенные в окружающем пространстве.

Принцип работы.
Принцип работы радио происходит следующим образом: на передающей стороны создается сигнал с заданными характеристиками (амплитуда и частота), который впоследствии моделирует несущее, высокочастотное колебание. Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство. Приемная сторона с помощью радиоволн модулированный сигнал наводится в антенне, после чего он демодулируется (обнаруживается) и фильтруется ФНЧ (исключается его несущая составляющая). Таким образом, на приемной стороне производится извлечение необходимого сигнала. Он может отличаться от посланного из-за искажений вследствие помех и наводок.

Распространение радиоволн.
Радиоволны свободно распространяются в вакууме и в атмосфере. Вода и земля для них непрозрачна. Но благодаря таким эффектам, как дифракция и отражение, возможна связь между точками земной поверхности, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга.

От источника к приемнику распространение радиоволн может осуществляться несколькими путями одновременно. Подобное называется многолучевостью. Вследствие этого, а также изменений параметров среды, возникают замирания – изменения уровня принимаемого сигнала во времени. При многолучевости изменение уровня сигнала осуществляется из-за интерференции, то есть, когда в точке приема электромагнитное поле является суммой смещенных во времени радиоволн диапазона.

Широковещательные передачи, применение широковещательных потоковых передач.
Содержимое, которое передается с потоком широковещательной передачи, наиболее подходит для сценариев, похожих на просмотр телевизионной программы, при этом само управление и потоковая передачи осуществляется из пункта источника или сервера. Такой способ публикации часто используется для передачи прямых потоковых данных от удаленных серверов, кодировщиков или других широковещательных источников публикации. В случае подключения клиента к широковещательному пункту публикации, то он принимает широковещательные данные, трансляция которых уже производится. К примеру, если в 10 часов утра начинается трансляция совещания в организации, то клиенты, которые подключатся в 10:20, пропустят только первые двадцать минут. Клиенты могут запускать, останавливать поток – но никак не полностью остановить его, перемотать или пропустить.

Помимо этого, при широковещательном пункте публикации вполне выполнима потоковая передача файлов и списков воспроизведения. В случае, если источником файлов является широковещательный пункт публикации, то сервер также передает список или файл, как широковещательный поток. При этом в самом проигрывателе отсутствуют возможности управления воспроизведением. Пользователи получают только широковещательные данные прямого закодированного потока, воспроизводя только уже передаваемый.
Читать статью

Система барреторусилитель

Барреторы широко используются в измерениях на сантиметровых волнах для индикации соотношения уровней мощности. Например, они неоценимы при изучении диаграмм направленности антенн и часто используются при измерениях ослабления.

В этих случаях производится питание барреторов постоянным током, а высокочастотные колебания имеют импульсную модуляцию или модуляцию колебаниями прямоугольной формы. Таким образом, имеется возможность усиливать демодулированный сигнал. Типичное испытательное устройство содержит барреторную головку и настраиваемый предварительный усилитель с большим усилением; выходное напряжение предварительного усилителя отмечается логарифмическим вольтметром переменного тока.

При таком способе индикации возможен отсчет отношения мощностей непосредственно в децибелах. Относительно малая постоянная времени (высокая демодуляционная чувствительность) барретора заставляет отдавать ему предпочтение перед термистором в данном случае. Кристаллические детекторы исключаются из рассмотрения, так как их характеристика не квадратична, и они легко сгорают при высокой импульсной мощности.

Система барретор усилитель может быть использована не только для сравнения мощностей, но также и для прямых измерений мощности - вместо мостиковой схемы. Для этого система должна быть проградуирована по балансному мостику; при этом следует установить стабильность коэффициента усиления и барреторных характеристик, необходимую для сохранения градуировки.

При применении указанной системы высокая чувствительность достигается легче, чем в случае мостиковой схемы. Кроме того, в данном случае меньше неприятностей причиняют изменения внешней температуры. Главным недостатком системы является то, что она не, если к ней не придается мостиковая схема, и что она применима только в случае импульсных или модулированных колебаний. Детекторная чувствительность s барретора зависит несколько от температуры, поэтому градуировка системы барреторусилитель также зависит в небольшой степени от температуры.

Эта проблема не столь серьезна, как проблема компенсации ухода нуля в мостиковой схеме, характеризуемой чувствительностью, сравнимой с чувствительностью усилителя. Стабильность питающего тока в данном случае так же критична, как и при мостиковой схеме. Разложение в ряд Фурье экспоненциальной пилообразной кривой, соответствующей установившемуся состоянию, показывает, что при малом коэффициенте заполнения (произведении длительности импульса на частоту повторения) амплитуда основной компоненты определяется.

Отметим несколько соображений, касающихся выбор усилителя. Так как амплитуда основной компоненты детектированного сигнала зависит от частоты повторения, а амплитуда пилообразной кривой не зависит, то желательно применять узкополосный усилитель. Как уже было указано, в этом приложении аналогичен параллельной.
Читать далее