Да-цзе-шу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Рис. За. Неправильный удар-«подачу» легко перехватить



Я не спорю — мастер спорта по борьбе или боксу вполне способен избить, искалечить или даже убить среднего челове­ка. Но это отнюдь не гарантия того, что он окажется пригод­ным для работы, например в охране — сколько таких масте­ров, в свою очередь, было избито и искалечено в уличных дра­ках? Спортивная техника более пригодна для внезапного нападения, чем для самозащиты — и действительно — почти каждая федерация рукопашного боя, каратэ, или борьбы сейчас является мафиозной «крышей».

Но в школах обучения охраны преподают те же спортсме­ны — на безрыбье и рак — рыба.

Других специалистов — нет. И срок обучения — месяц. А откуда они при таком обучении возьмутся? «Защита от удара палкой сверху, защита от захвата руки двумя руками»... Это больше похоже на курсы для санитаров из сумасшедшего дома — в здравом уме кто же будет так ата­ковать (рис.За).

Кто вам сказал, что можно вырвать палку у того, кто ма­шет ею каждый день хотя бы месяца два? Кто осмелится утвер­ждать, что пойдет, как говорится в известном анекдоте, «с го­лой пяткой на шашку»? Что может сделать 50-килограммовая девушка-каратэистка с двухлетним стажем против нигде не тренирующегося, но очень «веселого» грузчика-тяжеловеса?

А такая же девушка, но с двухлетним стажем занятий ре­альной техникой сабли? — Да ей только выломать прут по­толще — и нет проблем. Прут, кстати, можно заготовить и заранее (рис.Зб).

Рис. За. Неправильный удар-«подачу» легко перехватить

Невозможно по-настоящему научиться боевому искусст­ву, если не изучать одновременно работу с оружием, без ору­жия и против него. Эти «три кита» должны присутствовать на каждой тренировке. Также необходимо изучать и использование подручных предметов, прежде всего делая ставку на уп­реждающий внезапный удар. При одновременном изучении мы быстро определяем принципы, общие как для боя с оружием, так и без него.