Да-цзе-шу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Земля


символизирует принцип жесткости, неизмен­ности, надежности. В бою это стремление «стоять насмерть», придерживаться позиционной войны, делая расчет на один удар. Обучение на уровне «Земли» включает в себя выработку устойчивых позиций и перемещений, накатку траектории, на­работку жестких ударных конструкций. Это «ликбез», фунда­мент, на котором должно стоять здание вашего мастерства. Отталкиваться от основ можно будет лишь тогда, когда осно­вы будут достаточно прочны.

«Земля» может обозначать также и тип сознания. Для та­кого человека мир состоит из четких, раз и навсегда утвердив­шихся воззрений и правил, он всегда старается придерживать­ся одной и той же схемы действий и никогда не меняет свой маршрут даже в походе по магазинам.

В обучении боевому искусству такому человеку проще изу­чать его в виде отдельных канонизированных приемов. При этом его действия в реальном бою никогда не выйдут за их рамки, а естественной реакцией будет молниеносный автома­тизм. Этот человек не подвержен сильным эмоциям — как пра­вило, они проявляются уже после того, как ситуация была раз­решена, — но при этом крайне болезненно реагирует на любое вмешательство в структуры, распорядки и стереотипы, на ко­торых держится его сознание: нестандартная ситуация может попросту свести его с ума.

Как и все остальные, категория «Земля» имеет два аспек­та — принимающий и дающий, пассивный и активный.

Пассивный аспект категории «Земля» — состояние полной скованности: руки и ноги как бы налиты свинцом. Невозмож­но сделать шаг, сжать кулак. Это состояние происходит, если боец не уверен в своих двигательных возможностях, подав­лен явным психо-энергетическим, физическим или тактичес­ким превосходством противника. В этой ситуации мозг от­дает противоречивые команды, напрягающие одновременно противостоящие друг другу мышцы (тело деревенеет). В та­ком положении, конечно, трудно нанести удар. Оказавшись в состоянии «Земли», приходится ограничиться подставками локтей и колен под удары противника, чтобы максимально их затруднить. Так же нужно стараться прикрывать руками наиболее уязвимые части тела — нос, глаза, горло, пах, сол­нечное сплетение. В особо трудных случаях приходится упасть на землю, закрыв лицо руками и прижав ноги к животу. Конечно, это будет хорошо лишь тогда, когда речь идет о небольшой сумме денег или выяснении вопроса «кто кру­че»; довольно часто этот трюк срабатывает в массовой дра­ке, где некогда добивать упавших. Но будьте готовы к тому, что вас изрядно потопчут дерущиеся. Если же на вас напа­дают с явным намерением убить или же оружие нападавших слишком опасно, чтобы принимать его удары на себя, необ­ходимо приложить все усилия к тому, чтобы выйти из этого состояния.

Прежде всего раскрепостите дыхание, «пробейте» его — не сможете, не сможете двигаться. Крикните изо всей силы, а еще лучше завизжите — на визг уходит меньше сил. Более того, — визг — высокий, высокочастотный звук, позволяет совер­шать более резкие и быстрые движения, делает их чаще. (Вспом­ните Брюса Ли). И к тому же обладает неплохим останавлива­ющим эффектом.

Встряхнитесь всем телом, как бы стряхивая с себя «цепи». Теперь начинайте двигаться. Как бы хаотичны ни были ваши движения, они, по крайней мере, на долю секунды остановят «наступление» противника. И, начав свое движение, вы уже сможете как-то им воспользоваться — либо для бегства, либо для перехода в другое состояние.

Активность «Земли» проявляется в бою следующим обра­зом: не поддавайтесь на провокации и финты, ждите момента для своего удара, который нужно нанести решительно и со всей силой, на которую вы способны. Не старайтесь делать слож­ные приемы и длинные атаки — они нарушат вашу защитную позицию. Не атакуйте первым — ему надо, пусть он и лезет. Основной задачей вашей атаки должно стать повреждение ударных конечностей и особенно ног противника, если они оказываются в непосредственной близости к вам. Лишите его возможности двигаться — и он перестанет быть опасным.