Путь руки. Обзор видов рукопашного боя

Годзю-рю (Хигаонна>Мияги) – 1917-1929 < Наха-тэ + Цзи-цзи



Годзю-рю (Хигаонна>Мияги) – 1917-1929 < Наха-тэ + Цзи-цзи

В английской транскрипции – Goju (Годжу).

Канре Хигаонна, умерший в 1915 году, вероятно, самый первый создатель основ системы, впоследствии получившей название Годзю-Рю. В совершенстве владея Наха-тэ, Хигаонна соединил боевое искусство Окинавы с одной из форм китайского цюань-шу под названием «цзи-цзи». Тедзюн Мияги, ученик и последователь Хигаонна, реформировал доставшееся ему наследие и в 20-х годах назвал его «каратэ Годзю-Рю».

Основатель стиля Гичин Мияги (188?-1963) изучал каратэ с 1902 года. В 1915 и 1917 г.г. посещал Китай. Начал преподавать каратэ в 1917 году в Наха (Окинава). В 1929 году Мияги решил назвать свой стиль Годзю-рю, что означает «твердый-мягкий».

До появления школы Годзю-Рю на Окинаве каратэ рассматривалось, как единая система Тэ или Тодэ («континентальная» - читай «китайская» рука), а школы назывались по месту их нахождения: Сюри-Тэ, Наха-Тэ и т.д.

Атакующие движения называются го (твердый) и проводятся по прямой линии, в то время, как защитные движения дзю (мягкие) совершаются по окружности. Основные стойки: «Санчин» и «Неко аши». Очень большое влияние уделяется физичсской подготовке, особенно развитию хвата кисти, т.к. стиль обладает большим набором техники бросков и захватов. Свободный спарринг разрешает атаки в пах и борьбу лежа.

Стиль основан на сочетании резких и плавных действий. Как правило в Годзю-Рю, атака не пресекается эквивалентным по жесткости блоком. Удар отводится мягким блоком в последний момент, сохранив тем самым силу каратэка с максимальной скоростью и концентрацией, направляет ее во встречном движении на противника. В Годзю-Рю уделяется особое внимание своевременным атакующим действиям и скорости реакции. Имеет место большое количество уходов в сторону, в отличие от многих других стилей каратэ, где доминирует линейное приложение сил.

Годзю-Рю характеризуется наличием двух основных методик дыхательных упражнений: ин ибуки - спокойное, «твердое» дыхание нижней частью живота, и е ибуки - силовая форма дыхания. Слово «годзю» представляет собой японский перевод китайского идиоматического выражения, состоящего из двух слов противоположного значения: «го» (твердое) и «дзю» (мягкое), что сродни понятию ИНЬ-ЯН.

Годзю-рю не нацелена на соревновательную, спортивную сторону, но ее японская разновидность Годзю-кай, которая восприняла многое от японских стилей, нацелена на спарринг. Из всех стилей Годзю-рю наименее затронут спортивным, соревновательным аспектом и поэтому не очень популярен в своем первоначальном, чистом виде. В США, например, много школ, базирующихся на Годзю-рю, но он сильно видоизменен в угоду спортивным соревнованиям.

Годзю-Рю на Окинаве - один из крупнейших стилей и входит во Всеокинавскую Ассоциацию каратэ-до (АОКА). Глава стиля сейчас - Мэйтоку Яги, ученик Мияги, проживающий в г.Наха. Существует также Международная федерация окинавского Годзю-Рю (IOGKF) созданная мастером Хигаонна Морио.

В 1929 году Тедзюн Мияги, основатель Годзю-Рю, был приглашен в Японию Гогэном Ямагути, создателем и наставником клуба каратэ при университете Рицумэйкан, в Киото. В результате этого визита Ямагути стал приемником школы Годзю-Рю в метрополии. Ямагути развил бурную деятельность. Он учредил институт в Киото, намереваясь ввести каратэ как секцию в Бутокукай, чего и достиг в 1930 году. К 1935 году он создал общенациональную организацию Годзю-Рю, объединяющую множество школ по всей Японии.

Ямагути, ученик и соратник Т.Мияги, творчески развил наставления и методики своего учителя. В 1935 г. Ямагути ввел в практику обучения новую форму парной работы - дзию-кумитэ - свободный поединок, в котором ученики могли продолжать отработку техники. Вероятно, именно эта форма спарринга и послужила основой для формирования «спортивного» каратэ-до, каковым оно и является в настоящее время и практикуется в большинстве стилей.

В мае 1950 года Ямагути реформировал свою организацию, назвав ее «Каратэ-до Годзю-Кай», и разместив штаб-квартиру в Токио. Сейчас дело Ямагути подолжает его сын - Ямагути Госэй.

[Типа Сёрин-рю. А в чем отличия, преимущества, недостатки ?]




Содержание раздела