Основан Кенва Мабуни (1893 - 1956) и является сейчас одним из основных стилей, практикуемых в Японии. Мабуни изучал каратэ на Окинаве у Итоси и Хиагоны [как и Фунакоси – основатель Сётокана]. Следуя примеру Фунакоши, он начал обучать каратэ в Японии в 1929 году. Свою школу открыл в 1934г. в Осаке.
Сито-Рю - один из четырех крупнейших стилей японского каратэ-до. Основан кинавским мастером Кэнва Мабуни в 1930 году.
Мабуни обучался у двух знаменитых наставников на Окинаве Я.Итосу (Сюри-тэ) и К.Хигаонна (Наха-тэ). Соединив оба эти направления в единую систему, он назвал ее Сито-Рю, зашифровав в названии фамилии своих учителей. В основном жесткий, стиль Сито-Рю акцентирует внимание на ката из Серэй-Рю, не отказываясь при этом от мягкости, свойственной Серин-Рю.
Из всех японских и окинавских стилей последователи Сито-рю изучают наибольшее количество ката, включая все ката Итоси и Хигаона, все ката Сёрин-рю, Сётокан и Годзю-рю, а также, которые создал Мабуни. Около пятидесяти ката!, базовая техника напоминает Сетокан.
В школе каратэдо Сито-рю из всех существующих школ каратэ имеется, вероятно, самое большое количество ката - практически все ката Сюри-тэ, Наха-тэ и Томари-тэ. Сегодня в разных ветвях этой школы практикуются от 40 до 60 ката! Все они подразделяются на несколько групп:
Арагаки-ха - ката линии Арагаки Сэсё (Нисэйси, Сотин, Унсю);
Мацумура-ха - ката линии Мацумура Сокон (Рохай, Сэйсян, Бассай)
Мабуни-ха - ката, разработанные самим Мабуни Кэнва (Мацукадзэ, Дзюроку, Аояги, Миоёги) и др.
Особое место занимают ката, позаимствованные из китайской школы Белый журавль - Нипайпо и Пайпурэн.
[а где Тэкки и Хангэцу; Хэйян, Бассай, Эмпи, Канку, Ганкаку ?]
Применение техники в Сито-рю довольно близко окинавскому стилю Сёрин-рю [Сёрэй?]. Техника довольно прямолинейна, хотя атаковать последователи Сито-рю стараются с угла. Движения легкие, главный акцент делается на скорости. Это проявляется даже в ката, восходящих к направлению Хигаонны, которые в Сито-рю выполняются с меньшей силой и концентрацией, чем в Годзю-рю. Основными приемами считаются гяку-дзуки и маэ-гэри, стойки, за исключением сико-дати, здесь несколько выше, чем, например, в Сётокан. Акцент делается на быстроте и внезапности перемещений. В целом стиль наилучшим образом приспособлен к спортивным поединкам.
Основными принципами защиты в Сито-рю являются:
Ракка – «падающий цветок» - быстрое, жесткое блокирование с неожиданным и максимальным высвобождением силы, фактически травмирующий удар по руке противника, без ухода с линии атаки.
Рюсуй – «водный поток» - мягкое блокирование, перенаправление движения противника отводящей защитой с одновременным сближением с ним.
Тэнъи – «изменение положения» - быстрый уход с линии атаки противника шагом или разворотом с разрывом дистанции.
Куссин – «сжатие и разжатие» - защита переходом из одной стойки в другую без смены положения стоп, используемая на ограниченном пространстве для мгновенного ухода из поражаемого пространства и мгновенным возвратом с контрударом. [А приседание?]
Хангэки – «контрудар» - использование встречных ударов, защита нападением.
Стиль представляет собой нечто среднее между окинавскими и японскими стилями.
Одинаковое внимание в процессе тренировок уделяется как изучению базовой техники, так и формальным упражнениям. Разучиваются следующие ката: Пинан 1-5, Бассай, Косокун-дай, Кусянку, Сотин, Чинто, Чинтэ, Нисэйси, Мацукадзэ, Унсу, Сайфа, Сэйэнтин, Сэйпай, Сэйсан, Супаримпэй, Сантин, Тэнсе и другие. А всего в стиле насчитывается более 50 ката, больше чем в любом другом. Мабуни, обобщая унаследованные им традиции писал: «Самое важное в каратэ-до - ката. В них собраны все приемы нападения и защиты. Поэтому надо хорошо понимать смысл движений ката и исполнять их правильно».
Программа обучения сито-рю, зарегистрированная бутокукай:
3. Кихон-кумитэ-ката (ката базовых учебных схваток; 35 схваток): 1) 10 приемов после защиты на уровне дзёдан (по 5 приемов «омотэ» и «ура»); 2) 10 приемов после защиты на уровне тюдан (по 5 приемов «омотэ» и «ура»); 3) 5 приемов после защиты на уровне гэдан
(используемые защиты: хараи-укэ, сукуи-укэ, коса-укэ, рётэ-укэ, хасами-укэ); 4) 10 приемов против двойных атак (нидан хэнка; этот раздел называется также оё-ката – «ката практического применения»).
4. Броски (нагэ-вадза; 10 приемов): 1) 4 броска с использованием ног (аси-вадза); 2); 2 броска через бедро (коси-вадза); 3) 2 броска с падением (сутэми-вадза); 4) 2 броска выкручиванием рук (тэ-гаэси).
6. Техника обезоруживания противника, вооруженного ножом (танто-дори; 5 приемов): 1) защита лица (атама-укэ); 2) защита горла (нодо-укэ); 3) защита шеи (куби-укэ); 4) защита груди (мунэ-укэ); 5) защита живота (хара-укэ).
7. Техника обезоруживания противника, вооруженного мечом (тати-дори; 5 приемов): 1) защита от удара сверху по голове (дзёдан-укэ); 2) защита от укола (цуки-укэ); 3) защита от диагонального удара (кэса-укэ); 4) защита от горизонтального рассекающего удара (до-укэ); 5) защита от секущего удара по ногам (наги-укэ).
8. Искусство боя сай (сай-дзюцу; 10 приемов): 1) защита на уровне дзёдан (дзёдан); 2) защита на уровне тюдан (тюдан); 3) защита на уровне гэдан (гэдан); 4) защита двумя руками (моротэ); 5) крест (дзюдзи); 6) скрещивание (коса); 7) защита сопровождением (соэ-укэ); 8) тычок основанием (мото-дзуки); 9) секущий удар сверху вниз на уровне дзёдан (ути-отоси); 10) горизонтальный удар на уровне дзёдан (ёко-ути).
9. Техника обезоруживания противника, вооруженного длинным шестом (бо-дори; 5 приемов): 1) защита от удара на уровне дзёдан (дзёдан-дори); 2) защита от бокового удара (ёко-дори); 3) защита от удара на уровне тюдан
(тюдан-дори); 4) защита от удара на уровне гэдан (гэдан-дори); 5) защита от секущего удара по ногам (наги-дори).
10.Техника женской самообороны (дзёси госин-дзюцу; 13 приемов): 1) маэ-дори (защита от захвата спереди; 5 приемов); 2) ёко-дори (защита от захвата сбоку; 2 приема); 3) усиро-дори (защита от захвата сзади; 3 приема); 4) нинин-дори (защита от захвата двух человек; 3 приема).
После смерти Мабуни школа распалась на независимые группы и ассоциации.
Стиль Сито-Рю входит во Всемирный Союз Организаций Каратэ-до (WUKO). В марте 1993 г. в Токио был проведен 1-й чемпионат мира по каратэ-до Сито-Рю. Как в ката, так и в кумитэ, первые места во всех категориях были завоеваны спортсменами Японии.